Телеканалы на гиляку: как Украина запрещает российское телевещание

,8 октября 2017

В начале 2017 года в эфир телеканала «Охотник и рыболов HD» вышла программа «Звезда на крючке», в которой принял участие российский офицер, герой РФ Евгений Конопелькин. Трансляция передачи стала поводом для закрытия телеканала на Украине. Эта история встала в один ряд с другими похожими событиями: всего в период с 2014 по 2017 годы украинский регулятор запретил в стране вещание свыше 70 российских каналов.


С телеканалами сложилась не менее драматичная ситуация. С 2014 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания внес в список запрещенных к трансляции на территории страны 79 российских каналов. В него вошли даже такие ТВ-каналы, которые сложно обвинить в антиукраинской деятельности, к примеру познавательный телеканал для родителей «Мама», посвященный взаимоотношениям людей и животных «Домашние животные», а также музыкальный «Шансон ТВ».

На абсурдность решения украинского регулятора указали и в случае закрытия «Дождя» – независимого телеканала, широко освещавшего протестное движение в России. Официально причиной исключения канала из числа разрешенных к трансляции была названа позиция «Дождя» относительно полуострова Крым. «Телеканал “Дождь” исключен из перечня через трансляцию в его эфире запрещенной украинским законодательством рекламы, а также из-за трансляции информации, посягающей на территориальную целостность Украины», – постановили в Нацсовете Украины. Как заявил в ходе заседания член Нацсовета Сергей Костинский, «в эфире данного телеканала административная граница между Херсонской областью и АР Крым изображалась как граница между Украиной и РФ». Напомним, официальный Киев отказывается признавать итоги референдума, в результате которого полуостров Крым и город Севастополь вошли в состав РФ. В сообщении Натальи Синдеевой, основателя и генерального директора медиахолдинга «Дождь», отмечалось, что при изображении карты России телеканал руководствовался российским законодательством. На Украине «Дождь» вещал по той же платной схеме, что и в России, но операторы кабельного ТВ в условиях массового запрета русскоязычного контента включали его в свои самые распространенные пакеты. По данным русской службы BBC, до закрытия «Дождя» доступ к нему на Украине имело около 500 тыс. домохозяйств. Как рассказала «Теле-Спутнику» Наталья Синдеева, для канала была очень важна украинская аудитория. «Мы много освещали событий, происходящих на Украине», – подчеркнула она. Однако непосредственно на бизнесе закрытие никак не сказалось. «Бизнес там неинтересный, – добавила Наталья Синдеева. – Мы получили только дополнительных подписчиков из Украины». Многие подписчики «Дождя» не поняли решения Нацсовета Украины и между ними разгорелась дискуссия. «Странно. Только “Дождь” Украину и защищал», – написал один из них. «Сложно выдумать более лояльный Украине канал, который при этом находился бы в легальном российском правовом поле. Но и в нем власти усмотрели зраду» (укр. «измена»), – посетовал другой. (подробнее на Телеспутнике: https://goo.gl/HHSLNX)


Поделиться: