Пакет Яровой против 5G

,7 октября 2017

Российские операторы связи, входящие в рабочую группу по программе «Цифровая экономика», включили в план предлагаемых мероприятий на 2017–2020 годы отсрочку введения в действие «закона Яровой», а также налоговые преференции для отрасли.

В рабочей группе под руководством «Ростелекома» считают, что предложенные меры позволят стимулировать в РФ инвестиционную активность, в том числе в отношении сетей 5G, пишет «Коммерсант». Затраты операторов на реализацию положений «закона Яровой», предусматривающего обязательства интернет-компании и операторов до шести месяцев хранить пользовательские текстовые сообщения, голос и видео, РСПП оценивал более чем в 17 трлн руб. к 1 января 2019 года.

Кроме того, операторы также предлагают снизить для них ставку налога на прибыль с 20% до 12,5%, освободить их от уплаты налога на имущество инвестобъектов, увеличить срок действия лицензий, снизить отчисления в резерв универсального обслуживания, уменьшить плату за частоты 5G, понизить таможенные пошлины на телекоммуникационное оборудование.

«Мы понимаем, что развертывание сетей связи операторами на основе новых технологий, включая 5G, потребует существенных инвестиций, источники и параметры окупаемости которых пока не определены», — прокомментировал «Коммерсанту» инициативу операторов замминистра связи Алексей Козырев, добавив, что для решения вопроса о необходимости новых налоговых льгот «Минкомсвязи нужно изучить предложения отрасли и согласовать это с Минфином». Правительственная комиссия по ИТ должна утвердить планы мероприятий по программе «Цифровая экономика» в конце октября.

По мнению аналитика инвесткомпании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, отсрочка «закона Яровой» может стать «действенным механизмом активизации инвестиционной активности», но с оговорками. «Отсрочку можно предоставить отдельным игрокам рынка в случае принятия на себя жестких обязательств по инвестиции в новые технологии, включая 5G»,— отметил Нигматуллин.

Как сообщалось ранее, в правительстве РФ обсуждают вариант переноса действия «пакета Яровой-Озерова» с 2018 года на 2023 год. Отсрочить начало действия «закона Яровой» предлагается в законопроекте сенатора Белякова и депутата Шеина. как пишет Телеспутник https://goo.gl/2biV1F

Поделиться: